dmz_crop

Граница с Северной Кореей и экскурсия в DMZ

Наконец-то добралась до границы с Северной Кореей и так называемой – DMZ – Demilitarized Zone. Это уникальная полоса территории между Северной и Южной Кореей, где запрещено нахождение людей, оружия. Говорят, единственая в целом мире такая зона. В пропагандистском фильме показывают кадры с дрона. На них по местности расплодились олени, живут дикие птицы и распускаются цветы.

Довольно естественно, что DMZ предшествует очень даже милитаризованная зона корейских пограничников, которые бдят северных шпионов и охраняют Родину. Собственно, именно на ней и проходит экскурсия.

Попасть в сей «парк» можно только с туристической группой. Самостоятельное путешествие на машине – неудобно. Во-первых, надо непонятно где бронировать проезд автомобиля на приграничную территорию, а во-вторых к основным любопытным пойнтам без гида всё равно не пустят (например, к тоннелям).

Я купила экскурсию вот здесь http://www.seoulcitytourbooking.com/ и считаю, что не прогадала. Всё точно по времени. Оплачиваешь гиду в автобусе – хоть картой, хоть наличкой.

Мы прибыли чуть раньше и нас выгрузили погулять на общедоступной обзорной площадке. Больше всего меня поразило, что южане построили там натуральный лунапарк, куда приезжают с детьми. На контрасте с бабульками 80+, которые явно помнят события разделения двух Корей не понаслышке, мне это показалось как-то кощунственно.

Суперкраткая историческая справка. Корея был под условным управлением японцев. После Второй мировой войны ее делили, как Германию. Половина территории отошла под надзор СССР, а половина США. Державы призваны были следить за разоружением. В итоге, образовалось два правительства и началась гражданская война. Северяне хотели быть коммунистами, а южане – капиталистами. Слово за слово, без подписания мира, они решили поставить границу по 38 параллели. А дальше начались разного рода козни, демарши, провокации и так далее. Сейчас Южная Корея – это крупная экономика, высокотехнологичная страна-производитель, где в 2018 году будет Олимпиада. Северная Корея – общемировое пугало с диктатором во главе, которые регулярно испытывает ядерное оружие.

Личная просьба! Пожалуйста, когда вам говорит кто-то «я живу в Корее», никогда не переспрашивайте – «А в Северной или в Южной». Стыдно же!

Почему до сих пор северян не завоевали? Самая простая версия в том, что Китай не хочет у своих границ видеть Южную Корею (читай, США). И держит Северную Корею буфером.

Корейцы очень переживают о разделении и душой болеют за всех своих братьев и сестер на севере. Помимо нищеты, расстрелов и клевания головного мозга заслугами вождей, в Северной Корее распространен секс-туризм из Китая. В общем, живут там люди так себе. Неясно лишь, понимают ли они, что что-то в их жизни плохо.

На приграничной территории стоят сохранившиеся поезда и самолеты времен гражданской войны, люди приходят повязывать ленточки у колючей проволоки. Туристы делают селфи на фоне Северной Кореи, ржут и покупают магнитики. Вроде бы и да, забавно. Но мне местами делалось неловко.

Далее мы прошли пограничный контроль с паспортами и поехали к так называемому «Третьему тоннелю».

По наивности и необразованности, я думала, что тоннели рыли люди, чтобы сбежать. В реальности, обнаруженные с 70-х до 00-е годы тоннели были сделаны северокорейскими военными с целью вторжения на юг под демилитаризованной зоной. Глубина тоннеля 73 метра. Весь этот путь идешь ногами по тропе с уклоном 11 градусов. Всего порядка 350 метров. Влажно. Потом узко. Потом нагибаешь спину, так как потолок уже ниже человеческого роста. Фотографировать нельзя. Каски выдают на входе. Обратно идти трудно, потому что в горку и воздух спертый.

Следующий чекпойнт экскурсии – знаменитая обзорная площадка, откуда видны северокорейский образцовые деревни, развивающийся на башне флаг и город на 300 000 человек. Через телескопы можно рассмотреть все эти постройки поближе. Удивляет, что там невидно ни людей, ни машин. Как будто бы мёртвая земля. Пейзаж в хорошую погоду нарядный, горный. Селфи?


Последняя точка – железнодорожная станция, построенная на деньги пожертвований граждан Южной Кореи, которые стремятся к восстановлению целостности или хотя бы сообщения между двумя странами. Станция не функционирует, но готова к тому, чтобы поезд снова повез гостей в Пхеньян. Особенно жалко, конечно, стариков, у многих из которых на «той» стороне остались родственники.

Далее нас закинули на фабрику аметистов «для туристов». Ну ладно, что уж там, гидам надо жить. Мучали там минут 5 и отвезли в район Итэвон, где можно отлично пообедать и погулять.

От многих я слышала, что поездка в DMZ – это скучно и смотреть не на что. При этом, это самая востребованная экскурсия в Сеуле. Но если у вас есть лишних полдня и вы уже посмотрели сам город – езжайте. Прикоснуться к истории – всегда интересно.

А буддисты вот отмаливают все вооруженные грехи местных. Поставили для этого металлическое дерево с колокольчиками.

Добавить комментарий