Устав от корейской жары, мы долго не сомневались в выборе места для летнего путешествия.
Эта «Камчатка» для меня была не первой, но и, думаю, не последней. 10 лет назад я уже отдыхала на курортах Петропавловска-Камчатского. Что интересно, за 2 недели путешествия у меня повторилась только одна активность – морская прогулка на катере к острову Старичков. Все остальные туры были в новинку. Несмотря на раскрученность Камчатки в рамках общей импортозамещающей политики нашей Родины, эта земля остается недоизученной и недооцененной. Вместе с тем, я бы не рекомендовала эксплойлерить самостоятельно и бесконтрольно. Регулярные истории про заблудившихся туристов, как правило, касаются именно тех особей, что поверили в свои силы и отправились покорять полуостров с верой и надеждой, но иногда даже без карты.
На Камчатке очень мало ядовитых, и очень много эндемичных растений. А еще, здесь нет змей! Фото сделано в районе потухшего вулкана Вачкажец
Начнем с цифр. В грубых категориях на Камчатке живет примерно 300 000 человек и 20 000 медведей. Полуостров вытянут на 1200 км в длину и в среднем порядка 300 км в ширину. До 18 века, когда сюда дошли покорявшие Сибирь казаки, на Камчатке проживали только местные народы. Основу населения составляли коряки. Именами их вождей названы многие реки, вулканы, районы. Тем не менее с 18 века эти и другие местные народы были покорены. Двадцатый век и творческие идеи советской власти о переселениях привели к тому, что на Камчатку приехало много украинцев. Сюда «предлагали» отправиться из столиц интеллигенции. А многие и сами уезжали, так как традиционно зарплаты на Камчатке были выше за счет надбавок и коэффициентов от государства.
Климат – суровый. Камчадалы шутят, что только завтра можно будет узнать, какая погода будет сегодня. С октября по апрель –зима. В марте и апреле здесь популярны хели-ски и катание на снегоходах. Оставшееся время – это условное лето со средней температурой в 15-17 градусов камчатской жары. Если светит солнышко – то тепло и отлично прилипает загар. Но стоит подуть ветру – и доставай сноубордическую куртку.
Будучи жителями больших и очень больших городов, на Камчатке мы встретили для себя много уже забытого в организации жизни. Всякие раз, когда у меня не будет комментариев, я буду писать просто #thisiskamchatka.
Вид на Корякский вулкан из иллюминатора. Август 2016
Итак, первое, что стоит предусмотреть – это перелет. Из Москвы летает Аэрофлот. Из других городов России тоже много разных рейсов. Нас повеселило объявление в аэропорту: «Прямой самолет Петропавловск-Камчатский-Владивосток-Магадан». Здесь популярны самолеты-маршрутки, которые добирают в городах пассажиров.
Второе – это место для базы. Гостиничный фонд в Петропавловске тухлый. Впрочем, сюда едут не в отелях лежать. Я бы рекомендовала, либо снимать квартиру, либо селиться в санаториях района Паратунка. Квартира удобна и выгодна тем, что вы всегда сможете просушить вещи, постирать что-то (а вам это точно пригодится), к тому же иногда вы будете ночевать в походах, так что к чему переплачивать за отель? Паратунка же известна тем, что все гостиницы здесь имеют на территории бассейны с горячей термальной водой. Оформление их, конечно, тоже отдает лагерями, но вода в бассейнах прекрасная, а когда на улице +12, льет дождь, а вы только что взобрались на вулкан и после 5 часов ехали на камазе в отель…поверьте, теплый бассейн с термальной водой нужен вам больше, чем телевизор. В город всегда можно добраться на такси. Выложить придется примерно 1500 рублей в одну сторону. Мы пользовались такси «Тройка» — 333 333. Можно также набирать 222 222 или 444 444. #thisiskamchatka. Но вы всегда можете узнать номер альтернативного варианта. С этим сервисом нет проблем.
Авачинский вулкан. Вид из центра Петропавловска-Камчатского
Третье. Кэш. Берите с собой наличные деньги. Наши знакомые столкнулись с тем, что не смогли оплатить карточкой даже билеты на вертолет в аэропорте. Метались по всему полуострову в поисках банкоматов (в Петропавловске их достаточно), чтобы снять 56 000 рублей. #thisiskamchatka. Ссылаясь на плохой интернет и ненадежность банков – in cash we trust.
Четвертое. Берите с собой быстро сохнущую одежду. Берите с собой легкую по весу одежду (ветровки, тонкие пуховки). Обязательно берите с собой высокие трэкинговые ботинки, сменную обувь для спорта. Я не пожалела, что вложилась в покупку дорогих носков для хайкинга с уплотнителями в ключевых для мозолей местах (примерно по 1200-1500 за пару). Мокрая футболка – это еще куда ни шло, но с мозолью вы далеко не уйдете. А еще вам нужна шапка, балаклава, крем от загара и от комаров.
Примерно так вам будет удобно на восхождении. Штаны все равно промокнут и будет жарко, так что обратите внимание лучше на удобную обувь, а также шею, ладони. Ну и, конечно, ни в коем случае не набирайте много всего в рюкзак. Чем он легче, тем лучше. Всё выкладывайте лишнее!
Фух, собрались!
Сразу скажу, что мне подфартило. У меня на Камчатке есть очень хорошие знакомые, которые сделали туристический бизнес. Я действовала по их рекомендациям и выбирала места, где еще не была. Поскольку #thisiskamchatka, к выбору турфирмы на вашем месте я бы подходила внимательно, читала отзывы в интернете. Обращать внимание стоит на качество оборудования и опыт гидов. От того, как будет оснащен ваш автомобиль повышенной проходимости, зависит не комфорт, а безопасность. Равно как и приятно будет, когда гид выдаст вам дополнительный дождевик или палки для восхождения. В общем, сервисом “Red rivers” я осталась абсолютно довольна. Ехала со спокойной душой, что про нашу группу есть информация в МЧС, как минимум. А когда поняла, что нас еще и кормить буду адекватно – и вовсе расслабилась. Были и свежие салаты, и оленина и рыба с икрой. За время походов, группы сменялись и к моему удивлению, часто с нами ездили бесстрашные путешественники-одиночки. Так что Камчатка, если вы едете с надежной турфирмой, вполне может стать направлением и для сольной поездки. Никого не ждите, путешествуйте пока у вас есть силы, время и средства. А еще, мужчины, которые здесь живут и едут сюда за впечатлениями – это особая порода и разновидность самцов, открытых к приключениям, сильных и смелых. И в этом смысле, всем девушкам я бы посоветовала и платье с собой прихватить и вообще, по сторонам поглядывать.
Естественно, что от погоды в любой поездке многое зависит. Но даже если при выезде с утра по всему городу туман, не спешите переживать. В какую игру играет океан в сочетании с горами – никому неизвестно. Да и вообще, местные говорят, что не бывает плохой погоды, а бывает неподготовленный турист (#thisiskamchatka). Пользуйтесь профессиональными прогнозами погоды. Например, https://www.windfinder.com/ для яхтсменов. Шансов одеться по погоде в разы больше, чем с Гисметео, который на разных компьютерах разную погоду последние 10 лет показывает.
Я стартовала с прогулки по океану. Эта экскурсия настолько must see, что сейчас вы найдете ее у любого оператора. Выезд обычно часов в 9 утра, а возвращение в 3. Вы катаетесь на катере по Авачинской бухте, любуетесь живописными гротами, колониями птиц, морскими котиками и, если повезет, даже касатками. В процессе вам дают снасти для рыбалки, а водолаз-морж (в Тихом океане +7) достает со дна морских ежей или крабов. Деликатесы дают попробовать, а потом еще и кормят ухой на кораблике. Одевайтесь на прогулку максимально тепло.
Рыба — Ленок. У камчадалов она не котируется, но мы нормальненько запекли с картошечкой. Местные очень избалованые морем люди:)
На следующее утро пришлось все же отменить восхождение на Авачинский вулкан. Обычно, его видно прямо из Петропавловска. Ну а поскольку не видно было ни зги и лил дождь, то мы решили поменять программу и после обеда поехали кататься по океану на лошадях. Я всегда крайне скептически относилась к такого рода экскурсиям, а зря! Помимо захватывающих видов Халактырского пляжа, где как раз гнездуются лютые сёрферы (хозяйке на заметку), нас еще и научили ездить рысью и галопом. Да и что говорить, лошадь на берегу океана на чёрном вулканическом песке – это секс.
Дальше будет про вулканы!
Мутновский и Горелый
И вот настало время для походов. Снарядившись разного калибра экипировкой и парой сникерсов, раненько с утра мы приехали к точке сбора для поездки на Мутновский и Горелый вулканы. Первое впечатление я получила еще до старта. Наша карета на 2 дня – это переоборудованный камаз. Камаз! (#thisiskamchatka) Кстати, такая походная машина называется «вахтовка». Конечно, там трясет. Тем более, что, как говорится, на Камчатке нет дорог, а есть направления. Я с собой брала лимончик. Но практически ни на одной другой машине вы к вулканам не подберетесь. А идти будете 3-4 дня. В целом, поездка перенеслась легче, чем я думала. Компенсировал все интерес к окружающей природе вулканов. Все же таких мест на планете мало.
Думаю, что угол иногда был не менее 30, а то и 45 градусов. В самых жётских местах мы выходили из транспорта и поднимались немного пешком. Стоянка возле вулкана Толбачик. И еврашка!
Восхождение на Мутновский занимает примерно 3 часа. Идти приходится и по снежникам (куски нерастаявшего снега с грязью), и по глине. То вверх, то вниз. Я немножко тренированная, поэтому практически восхождения не заметила. Главное, не спешить! На вершине гуляешь по кратеру, по фумарольному полю. Наблюдаешь, как в самом сердце вулкана из ледника бьется водопад. Гигантский поток воды разливается на ручейки. Опираясь на поверхность палкой, иногда чувствуется что внутри пусто. То ли пещера, то ли обвал. Никогда не знаешь наверняка. Но раз вулканологи разрешили, значит идти туда можно. Масштаб вулкана познается постфактум. На фотографиях люди смотрятся букашками, а палитра цветов и ароматов, которые наблюдаешь, навсегда замирает в памяти. Так образуется земля, жизнь. Вот где-то вот здесь и где-то вот так сотни миллионов лет назад…В какой-то момент нас попросили поторопиться. «Нам еще надо успеть на водопадик сбегать,» — сказал восхищающий физической формой гид Федор. Я ожидала картинку для фотографирования в платье, а увидела то, что вы видите на фото. ААА! И мы вот так просто живем в одной стране с этим водопадом, и никто про него не кричит. А чем он вам не гранд-каньон?
Серная фумарола в кратере Мутновки В кратере Мутновского вулкана Водопад «Опасный», 90 м
Вечером мы поставили лагерь у подножья вулкана Горелый. Отужинали и довольно быстро отключились. Сквозь сон я услышала: «Лиса, лиса!». Лису решено было не кормить. Пофоткали и отпустили. Лисы переносчики бешенства и воровки еды, так что к таким гостям надо поосторожнее.
Путь на вулкан Горелый выстилают поля колокольчиков и мелких вулканических цветочков похожих на ромашки. Пейзаж достойный обложки альбома какой-нибудь рок-группы. Возраст вулканов и время последнего извержения часто определяют по растительности, поэтому на нее всегда стоит обращать внимание. На Горелый мы шли тоже часа 3-4. Монотонно и плавно поднимались в горку в облаке. К сожалению, кратер полностью с кислотным озером нам так и не открылся. Тем не менее мы провели фотосессии в стиле «ёжик в тумане», посмотрели внутрь и оценили масштаб одной из частей кратера, порадовались прокаченным ягодицам, да и пошли обратно. Кстати, для меня было открытием, что не все вулканы извергаются как в мультиках, выплёвывая пепел и лаву из самой вершины. Напротив, обычно во время извержения много очагов, конусов, да и вообще дрожит все вокруг.
Камчаткие розовые рододендроны тоже цветут яркими маджентовыми полями
Вачкажец
Вот где нас накрыл камчатский циклончик, так это здесь. В кальдеру (старый кратер потухшего вулкана) вулкана Вачкажец мы приехали под проливной дождь. Природа здесь обалденная. Восхождение несложное. Решено было идти при любых обстоятельствах. Ольховые и кедровые заросли – излюбленное место медведей. Заходя в лес мы всегда о себе предупреждали громкими звуками. Медведи боятся людей и нападают обычно от страха или от безвыходности, когда человек сам ломится дружить с диким зверем. Так что гораздо лучше избегать встречи с ними, нежели устраивать на них фотоохоту. На Камчатке вам непременно расскажут с десяток леденящих сердце историй. Но самое грустное, что по факту, сюда по-прежнему приезжает масса богатеньких и тупых соотечественников, которые, забавы ради, портят зверей. Ловят рыбу, забирают только икру, а тушки бросают диким зверям под ноги. У животных возникает четкая связь в голове. Человек – просто получить еду. И всё. Медведь идет к человеку, человек не так реагирует, кровь и слезы. Слушайте рекомендации гидов и будет вам единение с природой.
Камчатская лесная лилия Микрооткрытки с прогулки по Вачкажцу
Чтобы увидеть живописный водопад Вачкажец придется перейти горную речку. В шквальный ветер и проливной дождь я почти была готова сдаться. Преодолела себя. Красиво, но мокро.
Толбачик
Слава богу, на этом наши приключения с дождями закончились. Мы выспались и поехали в район вулкана Толбачик, Ключевской кластер природного парка «Вулканы Камчатки». Дорога туда не для слабохарактерных. Примерно 500 км на север мы ехали по асфальту и грунтовке. Оставшиеся 70 по полному бездорожью. Дорога заняла примерно 14 часов. Природа здесь сильно отличается от того, что видишь рядом с Петропавловском. Перед вулканом густой лес, где много деревьев, ягод, грибов. Рядом с вулканом – мертвая, лунная поверхность, никаких тебе цветочков. Пауки и только-только зарождающиеся мхи. Подъём на вулкан Плоский Толбачик занимает не менее 7-8 часов в резвом темпе. Перепад составляет примерно 1600 метров и ты поднимаешься на высоту порядка 3000 метров. Отсюда в хорошую погоду открывается вид на самый большой вулкан Евразии – Ключевская сопка (4800). Кратер вулкана огромный, почти с футбольное поле.
Лавовый поток и вид на вулканы Острый и Плоский Толбачики
Самым ярким впечатлением с Толбачика для меня стали лавовые потоки от извержения в 2012-2013 годах. Это огромные застывшие волны лавы, протяженностью в 3-5 км и в 600-800 метров в ширину. На ощупь лава хрупкая и скорее напоминает стекло или глину, нежели камень. Потоки создают причудливые изгибы и картинки. На них можно смотреть бесконечно, как на облака. Кульминацией нашего визита на Толбачик стал ночной поход «на лаву». То есть к тем местам, где лава еще не остыла. Ночью их видно, они светятся красными угольками и излучают жар. На лаве мы жарили бананы с шоколадом и мясо. И это, пожалуй, единственный момент из всего путешествия, где мне стало страшно.
Таинственно-страшным и одновременно магическим выглядит так называемый «мертвый лес». Роща застывших и не сгоревших входе извержения деревьев, которые искривились и теперь стоят, напоминая картинки с готических ужастиков. Но жизнь пробивается и здесь! Вокруг уже иван-чай и кустарнички взрослеют.
На такой поверхности испытывают луноходы (#thisiskamchatka)
Рядом с «мёртвым лесом» находятся конусы, возникшие от извержения Толбачика в 1975 году. На один из них мы забрались, чтобы опять же оценить, как там все еще жарко. При нас гид подносил палку к, казалось бы, камням, а она воспламенялась. Вот такой вот живой огонь. На вершине конуса все еще идут разные химические процессы, поэтому камни и кусочки лавы здесь выкрашены в разные цвета. Зеленый и бирюзовые– это медная окись, красный – примеси железа, а жёлтые вкрапления – сера.
Вокруг нашего лагеря на Толбачике жили многочисленные еврашки. Это такие горные суслики. Если человек их не пугает и подкармливает, они приносят массу радости. Бегают, играют в глыбах остывшей лавы.
Сам туристический лагерь на Толбачике по сравнению с остальной Камчаткой, довольно обустроенный. Здесь даже обозначено несколько туалетов, есть доступ к воде с ледника. Стараниями инспектора парка, альпиниста и путешественника, покорявшего даже Эверест, Александра Биченко здесь поставили из сруба домик-столовую. В случае очень плохой погоды и сильного ветра она ни раз спасала туристов, волонтеров и сотрудников парка.
По возвращению в город, мы решили устроить себе день отдыха. Побродить по Петропавловску. Заглянули в Собор Троицы Живоначальной. Прекрасный православный храм с очень красивыми современными росписями, воздвигнутый за последние 15 лет. Потом отправились на набережную Авачинской бухты. Полюбовались оттуда на Вилючинский, Корякский, Авачинский вулканы. Сходили на недавно сделанную смотровую площадку. За 10 лет Петропавловск-Камчатский сильно преобразился. Здесь сделали кое-какие дороги. Построили торговые центры, где все можно найти. Появились кафе, бары, ресторанчики. Цены на все высокие, как в Москве и не ниже. Картошка — 150 рублей за кило, помидоры по 400. #Thisiskamchatka. Сообщение с полуостровом по-прежнему только воздушное. Центр торговли – Комсомольская площадь (в народе КП). Здесь находится и рыбно-икорный отдел, и рынок местных продуктов, есть аптека, банкомат и даже ресторанный дворик. В любой непонятной ситуации – едьте на КП, там разберетесь.
Оставшиеся дни мы посвятили рыбалке. Поселившись в домике на базе охотничьих угодий, мы ловили рыбу на Быстрой Малкинской реке. В августе здесь нерестится лосось, а это значит, что он не клюёт и вообще его трогать нельзя. Лосось, который уже отложил икру (для девочек) или обработал икру молоками (для мальчиков), теряет свои вкусовые качества и умирает. Такая рыба плавает медленно и видно, что безжизненно. Вот именно ее-то и ловят медведи! Для меня это стало открытием. Раньше я всегда внутренне удивлялась, как так медведи могут ловить шуструю форель.
Вдоль реки постоянно патрулирует рыбнадзор. Тем не менее против ловли гольца и хариуса блюстители порядка ничего не имеют. Их то мы и промышляли. И надо сказать, в промышленных масштабах! Камчадалы сетуют, что рыбы в реках стало мало, браконьеры всё выбили. А мне хочется спросить, а сколько же ее тогда было? Оказывается, еще 20-30 лет назад реки были от рыбы красного цвета, рассказывают опытные рыбаки.
За время отпуска на Камчатке я поняла, что здесь можно замерзнуть, промокнуть, но никогда нельзя заскучать или остаться голодным. Еще 10 лет назад туристов здесь почти не было. Сейчас же это направление становится модным, особенно у европейцев, среди них много немцев, французов, британцев. Мы даже встретили пару с острова Тасмания. И все же, сколько ни пиши про Камчатку, лучше ее один раз увидеть.
P.S. Ну и помните, что Камчатка — это не бюджетный отдых. За экскурсию придется выложить от 3.5 до 30 тысяч рублей. Все манипуляции с вертолетами тоже начинаются от 25. Копите и приезжайте! Это того стоит.
Ваша ВЯ, Вероника Якубович,