banya_ava

Чимчильбан — корейская баня

Впечатления от чимчильбана запросто могут перехлестнуть все прочие. Я обожаю чимчильбан и хожу туда хотя ба пару раз в месяц. Обязательно и непременно сходите корейскую баню!

Чимчильбанов в Корее очень много. Это излюбленное место отдыха богатых и бедных, один из символов, на мой взгляд, коллективистского общества, где определенные блага доступны всем. Вот, например, баня -> отдых, чистота, здоровье.

Узнать баню на улице можно по значку пылающего пара на крыше дома. Обычно сауна занимает несколько последних этажей дома.

Стоимость прохода от 6000 до 15 000 вон. В самую известную баню Сеула Dragon Hill SPA вход стоит 12 000 в дневное время, и 14 000 в ночное (с 20.00 до 5.00).  Подавляющее большинство чимчильбанов работает круглосуточно. Многие туристы считают необходимым испытать такой экспириенс, который к тому же и самый дешевый и безопасный способ провести ночь.

На входе в чимчильбан вам выдадут бесформенную пижаму (шорты и футболку), 2 небольших полотенца, ключ. Если ключ с электронным чипом, то ваши дополнительные траты будут записываться на него. Если нет — возьмите с собой в парилки немного кэша.

Дальше план такой. Вы раздеваетесь, принимаете легкий душ, надеваете пижамку и босиком или в чистых носочках отправляетесь в общее отделение для мальчиков и девочек — чимчильбан. Это не просто сауна. Это набор различных парилок и зон отдыха, призванный отключить мозг заработавшегося корейца. Здесь бывает до 10 видов бань. С виду они напоминают юрты. Открывайте низенькую дверцу, проверяйте температуру и залезайте. Сидят в парилках обычно на соломенных ковриках или на деревянном полу. Здорово, если вы попавли в чимчильбан, где есть солевая баня или с бешафитовыми камешками. На подогреваемых мраморных или ониксовых плитах вы можете отдохнуть, если сильно разогрелись. Совсем остыть можно в ледяной комнате.

dragon
Вход в баню Dragon Hill, июль, сезон дождей

В общей зоне чимчильбана почти всегда есть фитнес-центр, компьютерный клуб, массажные кресла, телевизоры, бесплатный интернет. Иногда бывает бассейн, салон красоты. Естественно здесь продаются закуски и напитки, а также есть ресторан корейской кухни.  Цены будут незначительно выше, но со своим обычно нельзя. В Dragon Hill SPA внутри бани также есть клуб караоке, кинотеатр, зона игровых автоматов.

В общей зоне чимчильбана
В общей зоне чимчильбана

Спят в чимчильбане в специальных комнатах или зонах отдыха. Зачастую в них есть перегородки, разделяющие личные пространства гостей. Подушку можно взять с пола и, если вы правдав собрались ночевать, лучше сделать это заранее.

После посещения общей зоны мужчины и женщины расходятся по «голым» отделениям. И в женском и в мужском находятся еще несколько парилок, сотни душей, различные ванны (с травами, с солью, с гидромассажем), иногда бассейн с выходом на улицу,  а также помывочные столы, где за 20 000-30 000 вон бодрая корейская старушка в нижнем белье проскрабит ваше тело до младенческой кожи, а за дополнительные деньги еще и массаж сделает восточный.

Я рекомендую идти в чимчильбан сразу после приезда. Это лучшее, что вы можете сделать для своего тела после утомительного перелета. Чимчильбан — это отличный вариант для длительной пересадки (больше 8 часов). Только старайтесь не нырять в бассейны, чтобы вода в уши не попадала, иначе от смены давления в самолете могут быть неприятные ощущения.


Dragon Hill SPA — баня для пересадки

Езжайте до Seoul Station на поезде экспресс. Далее в метро на темно-синюю ветку. Две остановки в сторону Incheon до станции — Yongsan. Ищите выход номер 1. Через торговый центр вы попадете на улицу. Dragon Hill SPA находится по правую руку и вы сразу должны увидеть баню.

Здесь всегда много иностранцев, а персонал знает ключевые слова на всех языках мира. Баня рассчитана на более чем 2000 человек.

Адрес: https://goo.gl/maps/CtJ8rhrVF632

http://www.dragonhillspa.com/

Бани в Сувоне

Мои любимые бани находятся в Сувоне. И если вы захотите съездить в крепость Hwaseong, то неплохим вариантом будет дополнить маршрут посещением одной из бань.

Плюс бань в Сувоне в том, что здесь меньше людей, в том числе иностранцев, а значит чище. Кроме того, они довольно хорошо укомплектованы по парилкам.

Первая баня находится в торговом центре Suwon Bus Terminal на автобусном вокзале.

Вторая недалеко от станции метро Maetan Gwonson. Используйте выход номер 2. Далее пешочком по торгового центра Lotte Mart, баня на третьм этаже. Точка на карте: https://goo.gl/maps/bSZXuQqRbDJ2.

 

Чимчильбан — корейская баня: 2 комментария

  1. Всем,кто доехал до Кореи, в баню нужно сходить обязательно!!!Незабываемое удовольствие и отдых.Главное, что можно там тусоваться и вместе и порознь, и валяться на тёплом ониксовом полу, и в морозилке постоять, и любой парилке посидеть…

  2. Уведомление: writeaessay

Добавить комментарий