Бульгоги — говядина со сладковатым бульоном

Бульгоги (Пулькоги, 불고기) настолько распространенное в Корее блюдо из говядины, что его рецепт даже дается в первых учебниках корейского, для начинающих. Действительно, в готовке нет особого труда. Весь секрет кроется в сладковатом соусе. Его либо сразу добавляют в блюдо, либо приносят отдельно.

Забегая вперед, скажу главное. Бульгоги — это неострое блюдо. Совершенно неострое, традиционное, корейское блюдо. Это сразу дает ему фору в глазах иностранцев. И для детей бульгоги тоже подойдут!

Существует несколько версий, в которых вам подадут бульгоги.

Первая и более демократичная встретиться вам в недорогом бистро. Тогда это будет блюдо с густым мясным супом с говядиной, грибами и обязательно жаренным лучком. Рядом поставят рис и панчханы (закуски). Вы кладете риса столько, сколько готовы съесть в суп и вуаля. (6-9 000 вон за порцию).

Вторая версия скорее попадется в ресторане подороже и потребует немного усилий. Вы заказываете бульгоги. Вам приносят угли и ставят их в отверстие в середине стола. На угли ставят специальную решетку. В края решетки наливают бульон. Мясо, грибочки, лук и немного лапши из сладкого картофеля (вы будете думать, что она из рисовой муки, но она из батата) положат на решетку над угольками. Там говядина будет то ли грилиться, то ли тушиться, так как дырочки на решетке очень небольшие. Затем, постепенно, мясо можно убирать на бортики, там где кипит бульон. И снова, вуаля!

Кладите немного риса на небольшую тарелочку, которую вам подадут индивидуально. Добавляйте к рису бульгоги и немного секретного соуса (скорее всего его подадут рядом).

Корейская кухня не очень живописная. Но я ответственно заявляю, что не было еще иностранца, которому не понравились бы корейские бульгоги на моем веку.

 photo 20161103_142917_zps0akjdrwd.jpg

Добавить комментарий