Фрукты в Корее казались очень дорогими, пока я не поняла, что ключевой фактор в цене — это сезонность. Например, осенью китайские груши (такие водянистые, круглые, шороховатые, желтенькие) — стоят 3-5 $ за 5-7 штук. А зимой или весной — 10-15 $. Клубника осенью и зимой недоступная и невкусная, а вот в марте ее завались, и стоит она на рынке 5 $ за миску, где килограмма полтора. Хоть замораживай!
Все фрукты и овощи в Корее продаются не килограммами, а штуками или мисками. На рыночных ценниках написано — 10 штук за 5 000 вон. Или вот эта вот мисочка стоит, например, 10 000 вон (манон). Объяснить, что вам надо половинку, вы можете попробовать. Но так никто не делает, если честно.
Весна
Как я уже и сказала, весна — это время клубники. Начиная с марта местная парниковая ягода стремительно дешевеет и становится вкуснее и вкуснее. Чем мельче ягода, тем она дешевле, впрочем на вкус это никак не влияет. Исключительно эстетика.
Весна — это также время шпината. Стоимость пучка колеблется от 1 до 3 $. В среднем за 1.5 $ можно купить приличный букет, которого хватит на гарнир двум взрослым людям. Я обжариваю шпинат на оливковом масле. Многие делают с ним овощные салаты без обработки.
Лето
Арбузы и дыни начинаются в Корее где-то с июня месяца.
Арбузы довольно дорогие. В магазине ягодка стоит по 12-15 $. На рынк можно найти за 5. В целом, они довольно вкусные, но быстро проходят.
Эх, был бы в Корее хамон! Ибо с дынями здесь дело обстоит очень преочень хорошо. Во-первых, есть собтсвенный сорт корейской дыни. Плоды у нее небольшие (каждый до 1 кг, а в среднем 300-500 граммов). Употребляют ее тоже немного для нас непривычно. Сначала дыню чистят от кожуры, например, картофелечисткой. Потом режут колечками вместе с косточками. Так вот целиком и едят, что страшно полезно для вашего желудка.
Персики, нектарины, абрикосы и слива летом здесь тоже местные. Персики, на мой вкус, ватные, а все остальные фрукты прекрасного качества. Попросите у продавца попробовать или же сами найдите, где лежат кусочки на тест. Особенно вкусные спелые, крупные, желто-красно-фиолетовые сливы.
Осень
Традиционно осень становится временем овощей. За бесценок на рынке отдают чуть ли не азербайданские помидоры, которые, кстати, считаются у местных фруктами, а не овощами, за свою сладость. Дешевые кабачки, патисоны, цуккини, баклажаны. Полный набор для овощного рагу или аджики. Кстати, брокколи в Корее дешевле, чем цветная капуста.
Стоит поесть вдоволь и яблок. Зимой за каждое придется выложить не меньше 1$.
Зима
Зима время неразумных цен и ужасных как фруктов, так и овощей. Мы так и не поняли, почему нельзя наладить поставки из Тайланда, Филиппин и прочей Малазии. Подозреваем, что есть какое-то корейское мафиозно лобби.
Экзотические фрукты вы несомненно найдете в Корее в любое время года. Мангостины, dragon-fruit, манго и прочие приветы с Бали здесь всегда есть. Недешево, но доступно.
Любопытно, что бананы в Корее стоят порядка 5$ за ветку в 2 кг. Тогда как я помню, что в России, бананы всегда были самым дешевым фруктом независимо от времени года. Чудеса логистики и экономики!
Привычное россиянину
Хорошая новость! Свекла, морковь, капуста, картошка и лук здесь есть. Свекла называется — «биты». Продается в основном на рынках, но бывает и в супермаркете. Плохая новость, килограмм картошки стоит 5-6 $.
Зелень. А вот с привычными нам петрушкой, укропом, кинзой и базиликом здесь большие проблемы. Укроп (моя слабость) используется только для декоративных целей. Я ни разу в магазине не видела. Вырастить пока тоже не удалось, весь погибает почему-то. Словом, если вы собираетесь переезжать, то везите сушеный укроп. Сами не съедите, так успешно поспекулируете с диаспорой.