На корейском суффикс «до» означает остров. Этот пост посвящается самому близкому к Сеулу «морю» — острову Джебу (Jebudo). Мы приезжаем сюда в любое время года. Главный аттракцион — поедание устриц из под ног. Захватите с собой дольку лимона!
Итак. Джебудо находится на Жёлтом море. За полтора-два часа прогулки остров можно обойти по кругу. Основное его преимущество в том, что вы можете доехать сюда на обычном городском транспорте и обернуться за один день.
А недостаток, он же изюминка, состоит в том, что на остров ведет автомобильная дорога, которую в прилив заливает полностью и вы не сможете попасть ни туда, ни обратно. Поэтому, собираясь на Джебудо стоит изучить график приливов и отливов в регионе и немного включить голову путешественника. Ориентируйтесь по времени, что дамба закроется где-то на 3-3,5 метрах уровня воды. А приехав к Джебудо, сразу постарайтесь уточнить расписание ее работы на день вашего визита.
Как ехать?
Добраться до воды можно так. Вам необходимо доехать до вокзала города Сувон — станция метро Suwon Station. Выберите выход номер 4. Пройдите 50-100 метров вперед. Не доходя до автобусной остановки будет остановка нужного вам пригородного автобуса 1004. На него либо стоит очередь людей, либо никого нет. Так что побродите рядом и дождитесь. Автобус ходит 2-3 раза в час. До Джебудо вам ехать 60-70 минут. Добравшись до побережья вы можете ломануться и пройти по дамбе пешком, поехать на микро городском автобусе желтого цвета (ходит до острова летом), ловить автостоп (долго будете ловить).
На острове
Джебудо — гулятельное место. Здесь отличный воздух, свищет ветер, гоняют чайки. В любое время года, отправляясь сюда, захватите с собой еще что-то тепленькое из одежды.
Начать прогулку можно с северной части острова. Здесь стоит маяк и начинается деревянная пешеходная дорожка вдоль побережья. Именно с нее вы плавно и попадете на пляж.
В отлив пляж широкий, до воды бывает и не дойти толком. Зато в прилив море подходит к самому краю набережной, рождая у меня океаническое чувство родом с водяной планеты «Интерстеллар».
Южная часть острова знаменита двумя небольшими скалами. Именно здесь мы и собираем устриц. Надевайте обувь попроще, чтобы не измазаться. Ищите камешки с секретиком, похожие внешне на раковины. Вспомните, что в каком-то смысле вы обезьяна. Берите устрицу. А сверху ее, словно молоточком, прибивайте камешком. Хлоп! Вот она и раскрылась. Осторожно подчистите осколки. Вспомнили про лимончик?
Стоит признаться, что все рестики на пляже неразумно дорогие и туристические. Поесть можно начиная от 20$ на человека. Да еще и слегка облопошить могут. Учитывая, что интерьерчики в заведениях тоже так себе, мы обычно только пьем кофе в кафе с видом на море и искусственными сакурами. Кофейня стоит на первой линии пляжа, хозяин в ней играет то на гитаре, то на саксофоне. А также подают пиво! За чашечку эспрессо возьмут 5 000 вон и так далее.
Но проблему питания надо как-то решать? Да и выпить охота! На помощь туристу придет — магазин. В сетях CU, 7 eleven и GS25 такие же цены, как и в городе. И ассортимент сносный. Мы решили, что это время для «доширака», а однажды даже нашли там корейское вино (не стоит повторять нашей ошибки, берите уверенно Чили или Австралию).
Я полюбила Джебудо всем сердцем. Обычно мы уползаем с острова с закатом под интересный разговор. Конечно, это не спот для обязательного посещения в Корее. Но если вы предпочитаете в булочках орешки, то я бы рекомендовала сгонять сюда на денек и просто позволить себе выдохнуть. Все что случается на острове — остается на острове.
#kimbaptrip #кимбаптрип
Вероника Якубович
Путешествия по Южной Корее