Универсальное правило — жить рядом с тем местом, где ты собираешься проводить больше всего времени. Я расскажу только об особенностях accommodation, ибо лучше о них узнать заранее.
В Корее (слава богу) работают мировые агрегаторы отелей: booking.com, agoda.com, hotels.com.
Полезные паттерны
호텔 — отель
모텔 — мотель
Отелей в Корее — много. Очень много! Даже в любом захолустье обязательно найдется место для ночлега. Страна маленькая (+- 300 на 300 км), и корейцы много по ней разъезжают, поэтому скорее закончатся билеты на поезд или автобус, чем номера в отелях. Если вы планируете путешествовать по стране, но не знаете точного маршрута, вы сможете забронировать номер уже в пути (был бы интернет).
Корейцы очень просто относятся к интерьерам, а также к ремонту. Лепнину и массив дуба вы тут не обнаружите. Зато вдоволь насмотритесь на волшебные сочетания цветов и предметов в интерьере или, напротив, на утрированный минимализм.
Что есть в корейский отелях, чего нет в других странах?
- Почти всегда есть расчески и средства для укладки. Корейцы эти вещи «шэрят», поэтому не удивляйтесь найти целую парикмахерскую в номере.
- Лосьоны для тела и прочая косметика, ватные палочки.
- Окно в туалет и душ! Да-да, не удивляйтесь. Обычно оно сделано с затемнением, но в принципе к этому надо привыкнуть.
Чего нет в корейских отелях, что есть в других странах?
- Теплых одеял. Впрочем они и не нужны обычно.
- Завтрака. Редкий отель предложит полноценный завтрак, зато скорее всего будет бесплатный чай и кофе.
- Большого полотенца. Но, это как повезет. Корейцы вытираются в нашем представлении «кухонным».
- Кроватей. Не пугайтесь! Но лучше уточните, так как традиционные корейцы любители поспать на полу. Посмотрите фотографии, когда будете бронировать.
Где еще можно переночевать?
- В хостеле, мотеле, пансионе
- Можно снять загородный домик
- В бане (подробнее об этом в разделе «Достопримечательности»)
- У иностранцев. Т.е. если совсем все плохо, то не пытайтесь поселиться у местных, только у иностранцев.
История на закуску
Были мы зеленые, поехали по Корее кататься на машине, чуть ни в первый раз. Думали доедем до Пусана, но из-за трафика и дождя добрались только до города Мокпо. Город портовый, небольшой, скучный. Вяло прогулялись по местным скалам, съели живого осьминога, да и ухайдокались. Отель мы сняли, пока ехали в машине. Руководствовались критериями: интернет бесплатный, парковка бесплатная, кровать есть.
Заходим, а там… ба! Покрывало — зебра. Потолок — зеркальный. Стены — фиолетовые. Курить в номере — можно. На утро — звонок. Превозмогая себя, провинциальная кореянка на чистом английском языке предлагает моему мужу позавтракать. Говорит, мол, что и я совершенно ей не помешаю с моим мужем позавтракать. В общем, к чему это я? Когда надо, корейцы могут говорить на английском. Так что помните, что они вас боятся гораздо больше, чем вы их.
Корейцы много и с удовольствием друг другу изменяют. От пола это не зависит. Про это сняты и драмы, и комедии. В тусовочных районах всегда полно отелей, на случай если вам «приспичило». Большинство имеют внутреннюю парковку, чтобы прохожие не видели номера стоящих машин. Иметь любовницу — это практически правило, при достижении определенного социального статуса.
Слышимость в корейских отелях — хорошая.