etiket1

Это остро!

Читайте про корейские блюда в разделе меню «Еда»


Возвращаясь из путешествий, корейцы спрашивают друг друга «что ты ел»? Часами идут на местном телевидении кулирные шоу, кто лучше приготовит дункас (свинная отбивная в панировке). Все работодатели обязаны кормить сотрудников бесплатными обедами. Все что не остро — это невкусно.

Южные корейцы не голодают аккурат только последние 50 лет. Годы японско-китайских оккупаций, Вторая мировая война, гражданская война истощали страну. Всего столетие назад на месте современного Сеула были хижины и рисовые поля.  Все изменилось после разделения на северную и южную Корею в 1953 году. Старшее поколение корейцев помнит голод. Физиогномически, это люди маленького роста, до сих пор худые. Корейские бабушки закармливают внуков пуще наших. Еда — это главный признак достатка, а также культуры в семье. Считается, что когда вы едите вместе, вы делитесь не только пищей, но и мыслями и энергией.

В корейском ресторане посетителям часто приносят заготовки для блюда, однако готовить его предстоит самостоятельно. Это древняя традиция совместного творчества, а также проявления доверия к тем, с кем сегодня ты вкушаешь пищу.

Кимчи — это традиционный корейский панчан (закуска). Китайскую капусту, известную нам по обычным овощным салатам, маринуют в ноябре. Маринад состоит из красного перца, имбиря, чеснока, моркови, лука, соли. Мариновка кимчи — священный процесс. Кимчи со временем «попахивает», поэтому специально для Кореи производители бытовой техники делают специальные холодильники с изолированным отделением под капусту, цены не малой. Кимчи вам принесут в любом корейском ресторане бесплатно.

В старину еда служила не только для насыщения, но была и средством коммуникации императора с провинциями. Каждый день на столе у правителя были основные блюда и 12 закусок, по одной из каждого региона Кореи. По качеству панчанов (закусок) глава государства определял, как идут дела в том или иной провинции.

Поедание собак — один из наиболее распространенных стереотипов о Корее. Вы не найдете собачьего мяса в супермаркете. Специализированные рестораны, где готовят деликатесс есть, но их надо знать. В целом, современные корейцы почти не едят собак и даже расстраиваются, что весь мир только об этом и говорит. Когда на языковых курсах я рассказала, что в России мы едим кроликов и это довольно распространенный вид мясы, полезный для детей,  преподавательница чуть в припадок не ушла. «Кролики, они такие милые, да как вы можете, живодеры».

Про корейскую кухню стоит сказать так много, что этот раздел будет постоянно обновляться новыми блюдами, о которых я буду рассказывать в блоге.

 В ресторане

  • В корейском ресторане принято есть тонкими металлическими палочками (чотккара) и ложкой (соткара)
  • К любому блюду вам принесут бесплатные панчаны. Вы всегда можете попросить обновить их. Чем больше панчанов вам принесли — тем престижнее место, куда вы попали
  • В ресторане принято заказывать блюда по количеству человек за столом, либо брать одно большое блюдо на нескольких гостей (в меню обозначено)
  • Рис либо приносят бесплатно, либо он стоит 1000 вон за мисочку (рис=паб)
  • Корейцы пьют пиво или соджу (13-20 градусная водка с разными вкусами). А чаще даже пиво и соджу одновременно. Соджу стоит обязательно попробовать. Другой алкоголь вы найдете только в специализированных «заграничных» ресторанах
  • Расплачиваются на выход из ресторана у кассира
  • В Корее не приняты чаевые, не пытайтесь совать людям деньги
  • В ресторанах не подают кофе и десерты. За сладеньким идите в кафе.